ナシとシェーブルチーズのグラタンby 金澤みずえさん
【料理紹介】
フルーツとチーズの相性はおなじみですが、ひと手間かけて、ワインに合うデザートに。イチジクなどでも美味しく出来ます。好きなチーズと組み合わせてみて下さい。
シェーブルチーズはヤギのチーズ。実はヤギのチーズって得意じゃないんですけど、これは甘しょっぱくて、飲んべえでなくても美味しく食べられました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
洋ナシ |
1.5個 |
ヤギのチーズ |
50g |
ハチミツ |
大さじ1.5 |
コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- ナシは半分にして、芯の部分を計量用の小さじなどでくり抜く。皮をむき、まな板の上に切り口を伏せて置く。包丁を立てる様にして、薄くスライスする。こうすると全体の形が崩れない
- オーブンに入れられる小さい皿に、ナシを少しずらせる様にして並べる。
上にチーズをのせ、温めたオーブンでチーズが溶けて、軽く焦げ目がつく程度に10分程度焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
焼くのすら面倒でしたら、本当はこの二つを合わせて食べるだけでも美味しいんですけどね。。。それじゃぁ、レシピじゃなくなっちゃいますから。