ナシとシェーブルチーズのグラタンby 金澤みずえさん

【料理紹介】

フルーツとチーズの相性はおなじみですが、ひと手間かけて、ワインに合うデザートに。イチジクなどでも美味しく出来ます。好きなチーズと組み合わせてみて下さい。

シェーブルチーズはヤギのチーズ。実はヤギのチーズって得意じゃないんですけど、これは甘しょっぱくて、飲んべえでなくても美味しく食べられました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋ナシ 1.5個
ヤギのチーズ 50g
ハチミツ 大さじ1.5
コショウ 少々

【作り方】

  1. ナシは半分にして、芯の部分を計量用の小さじなどでくり抜く。皮をむき、まな板の上に切り口を伏せて置く。包丁を立てる様にして、薄くスライスする。こうすると全体の形が崩れない
  2. オーブンに入れられる小さい皿に、ナシを少しずらせる様にして並べる。
    上にチーズをのせ、温めたオーブンでチーズが溶けて、軽く焦げ目がつく程度に10分程度焼いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

焼くのすら面倒でしたら、本当はこの二つを合わせて食べるだけでも美味しいんですけどね。。。それじゃぁ、レシピじゃなくなっちゃいますから。