炒めキャベツと卵by 金澤みずえさん

【料理紹介】

濃い味付けのキャベツにとろ〜り卵を絡めて食べるのがなんとも言えません。このままご飯にのせても。安くつくし、バカバカしいような料理でゴメンナサイ。たまにはいっか。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 150g
たまねぎ(中) 1/2個
サラダオイル 小さじ1
しょうが 10g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
1個

【作り方】

  1. キャベツは千切り、玉ねぎもスライスしておく。しょうがはすりおろし、汁を絞っておく
  2. フライパンにオイルを中火で熱し、たまねぎを炒め始める。続いてキャベツを炒め、しょうがの絞り汁、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを加えて2、3分炒める
  3. しんなりしてきたら、中央を少し凹ませ、そこに静かに卵を割りいれる。蓋をして2、3分蒸したら出来上がり。黄身を壊さないようにお皿に盛ってください

【ワンポイントアドバイス】

コロッケやトンカツに付け合せた残りでももちろん構いません。