クランベリーとピスタチオのオートミールビスケットby 金澤みずえさん

【料理紹介】

簡単で、飽きのこない味。いろんなバリエーションで楽しんでいます。インスタントコーヒーを少量の熱湯で溶いた生地にくるみとデーツ、セミスイートチョコレートを加えたり、オレンジピールやレーズンを加えたり、生地にココアを加え、チョコレートだらけにしてみたり . . .

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クランベリー 50g
ホワイトチョコレート 50g
ピスタチオ 50g
無塩バター 125g
三温糖、もしくはライトブラウンシュガー 125g
卵(中) 1個
バニラエクストラクト 小さじ1/4
セルフレイジングフラワー 150g
オートミール 90g

【作り方】

  1. 焼くまでにオーブンを160度、ガスマーク3に温めておく
    ピスタチオとホワイトチョコレートは粗くみじん切りにする
  2. ボールに室温に戻したバターを入れ、電動泡立て器で柔らかくする。ライトブラウンシュガーを加え、白っぽくふわっとした状態になるまで泡立てる
  3. 卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ合わせる。ふるったセルフレイジングフラワー、続いてオートミールを加え、へらで8分程度切る様にして混ぜ合わせる
    クランベリー、刻んだピスタチオとホワイトチョコレートを加え、ひとまとめにする
  4. 天板にクッキングシートを敷く。スプーン2本で一口大の大きさに間隔を空けて並べる
    160度に温めたオーブンで17~20分、少し焦げ目が付く程度に焼く。オーブンから出したら、ラックなどの上に並べて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

成型するときもラフで構いません。小さくしても大きくしてもご自由にどうぞ。