クランベリーとピスタチオのオートミールビスケットby 金澤みずえさん
【料理紹介】
簡単で、飽きのこない味。いろんなバリエーションで楽しんでいます。インスタントコーヒーを少量の熱湯で溶いた生地にくるみとデーツ、セミスイートチョコレートを加えたり、オレンジピールやレーズンを加えたり、生地にココアを加え、チョコレートだらけにしてみたり . . .
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クランベリー |
50g |
ホワイトチョコレート |
50g |
ピスタチオ |
50g |
無塩バター |
125g |
三温糖、もしくはライトブラウンシュガー |
125g |
卵(中) |
1個 |
バニラエクストラクト |
小さじ1/4 |
セルフレイジングフラワー |
150g |
オートミール |
90g |
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【作り方】
- 焼くまでにオーブンを160度、ガスマーク3に温めておく
ピスタチオとホワイトチョコレートは粗くみじん切りにする
- ボールに室温に戻したバターを入れ、電動泡立て器で柔らかくする。ライトブラウンシュガーを加え、白っぽくふわっとした状態になるまで泡立てる
- 卵とバニラエクストラクトを加え、よく混ぜ合わせる。ふるったセルフレイジングフラワー、続いてオートミールを加え、へらで8分程度切る様にして混ぜ合わせる
クランベリー、刻んだピスタチオとホワイトチョコレートを加え、ひとまとめにする
- 天板にクッキングシートを敷く。スプーン2本で一口大の大きさに間隔を空けて並べる
160度に温めたオーブンで17~20分、少し焦げ目が付く程度に焼く。オーブンから出したら、ラックなどの上に並べて冷ます
【ワンポイントアドバイス】
成型するときもラフで構いません。小さくしても大きくしてもご自由にどうぞ。