バターナットスクオッシュ&ハルミチーズのサラダby 金澤みずえさん
【料理紹介】
バターナットスクオッシュの代わりにかぼちゃを使ってももちろん美味しいですよ。
グリルしたバターナットスクオッシュの甘さとハルミチーズの塩気が抜群です
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バターナットスクオッシュ |
1/2個 |
パンプキンシード |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ハルミチーズ |
100g |
レモン |
1個 |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ2 |
ルッコラ |
80g |
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【作り方】
- バターナットスクオッシュは縦半分にし、種をスプーンなどで取り除く。皮ごと2cm各程度に切る。チーズは1.5cm角に切っておく
- オーブントレーにパーチメントシートを敷き、バターナットスクオッシュを並べ、オリーブオイルをかける。温めたオーブンで約15分、火が通り、焦げ目が付くまでローストする
- ローストしている間に塩コショウとレモン汁、エクストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る
- パンプキンシードを散らして、更に5分ローストする。
- 熱いうちにドレッシングで味付けをする。少し冷めてから、ハルミチーズとロケットを合わせて和える。再度味をみて、調節すれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
バターナットスクオッシュは加熱し過ぎると煮崩れるので、火の通し加減に注意して下さいね。