ナンプラー消費!チキンライスby なおぉさん

【料理紹介】

シンガポールで食べて忘れられない恋しい味のチキンライス!
うちに余ってるナンプラーでささっと美味しく出来ました!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
鶏モモ肉 400g(2枚)
ネギの青い部分 約20㎝分
ナンプラー 大1.5
醤油 小1
にんにく、生姜 1片
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 材料を全部炊飯器に入れて炊くだけ!
    ①米 ②水は普通に炊く時と同じ量だとしっとり系ごはんになる。お好みで少なめに ③調味料を入れてひと混ぜ ④フォークで穴あけた鶏肉を皮を下にして置いてネギは適当に散らす ⑤いつも通りスイッチオン

【ワンポイントアドバイス】

醤油を入れることで食べやすい味、お箸が止まらない味になります。にんにくと生姜は入れすぎぐらいでOK。

味に飽きたら醤油はもちろん、胡麻、ウスターソース、レモン等をかけてお召し上がり下さい。