ローストチキン by なおぉさん

【料理紹介】

クリスマスや子供が集まるホームパーティーで人気です。
見栄えするし、濃いめの味で食が進むし、実は柔らかくてジューシーでちゃんと美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨つき鶏肉 3切れ
みりん、塩麹、醤油、にんにく、生姜、ローズマリー、タイム 適量

【作り方】

  1. 前日:鶏肉にフォークで穴をあけて下味を漬け込む。
  2. 当日:オーブンで焼く。オーブンによるけど15分〜30分くらい。(持ち手にホイルとリボンを巻く)

【ワンポイントアドバイス】

みりんor塩麹でやわらか肉になって失敗知らず。
緑の葉っぱは見栄え的に必須。
下にマッシュドポテトを敷いても美味しい。
写真の奥に写っているトマトは、ヘタ部分を少しカットしてバジルとチーズを挟んだもの。