あさりの酒蒸しby なおぉさん

【料理紹介】

砂出しさえ事前にすれば一瞬で出来る料理!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜ねぎ 適量
あさり 250〜300g
日本酒 大さじ3〜4

【作り方】

  1. まずは砂出し!
    なるべく大きいボール&ザル(あれば網付きのバット)にあさりを入れ、水500ccに対して塩大さじ1を入れ、あさりが半分顔を出すくらい漬けて、冷暗所(寒いと砂吐かない、暑いと傷む、新聞で覆うと汚れ防止にもなる)で3時間以上置く。
  2. フライパンに材料を全て入れ、蓋をして、口開いたものから順にすぐに取り出す。
  3. 残った出汁も飲みたいので辛かったら水を足して温めて、あさりにかける。あればパセリで彩りを。

【ワンポイントアドバイス】

洋風にするならオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、バター