あさりの酒蒸し
by なおぉさん
【料理紹介】
砂出しさえ事前にすれば一瞬で出来る料理!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
生姜ねぎ
適量
あさり
250〜300g
日本酒
大さじ3〜4
【作り方】
まずは砂出し!
なるべく大きいボール&ザル(あれば網付きのバット)にあさりを入れ、水500ccに対して塩大さじ1を入れ、あさりが半分顔を出すくらい漬けて、冷暗所(寒いと砂吐かない、暑いと傷む、新聞で覆うと汚れ防止にもなる)で3時間以上置く。
フライパンに材料を全て入れ、蓋をして、口開いたものから順にすぐに取り出す。
残った出汁も飲みたいので辛かったら水を足して温めて、あさりにかける。あればパセリで彩りを。
【ワンポイントアドバイス】
洋風にするならオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、バター
このレシピのID: r1024013
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