新キャベツ×豚バラ肉by なおぉさん

【料理紹介】

新キャベの季節にマスト。男性も大好きな1品。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新キャベツ 1玉
豚バラ肉 300g
酒、醤油、出汁 適量(少なめ)

【作り方】

  1. 容器はフライパン、鍋、土鍋、ルクルーゼ、ストウブ、シリコンスチーマー、何でもいいからとにかくキャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉と重ねていく。上に重ねても横に重ねてもOK。ギュウギュウに詰める!!
  2. 材料だけでも美味しいけど、酒や醤油や出汁を少し加えると一層味わい深くなる。出来れば弱火でコトコト。豚肉に火が通ったら出来上がり!
  3. そのままでも美味しいけどポン酢も合います。

【ワンポイントアドバイス】

材料から水分や良い出汁が出るので、加える調味料はごく僅かでOK。とにかくギュウギュウに詰める!!