春のきゅうりの酢の物 by ことことさん

【料理紹介】

桜を楽しむシンプルなきゅうりの酢の物。

お好みでわかめやたこ・イカを加えても!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
さくらの塩漬け 6輪
お好みの甘酢 50cc
ふたつまみ

【作り方】

  1. さくらの塩漬けは30~60分程水に浸けて塩抜きをする。(調理時間外)
  2. きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をまぶして10分程おき水で塩をさっと流して軽く絞る。
  3. ボウルに甘酢・1の内2輪を細かく切ってさっと混ぜてから2を加えて和える。
  4. 器に盛り付けて桜の塩漬けをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

さくらの塩抜き加減・甘酢はお好みで。
シンプルにきゅうりのみの酢の物だと桜がより堪能できます!