豚肉と大葉のレンコン棒♪by あめりあ さん

【料理紹介】

レンコンのボリュームが甘辛いタレと相性バツグン・・・大葉の風味もいいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 10センチ位
薄切り豚肉 8枚
大葉 8枚
XO醤焼きのたれ 大2
サラダ油 大1
塩、コショウ 適宜

【作り方】

  1. レンコンは縦に半分に切って、その半分を縦に4等分にする。
    残りも同様にして8本の棒を作る。
  2. ①をしばらく水にさらして、水をよく切った後、塩、コショウを適宜してルクエに入れ、600Wで2分加熱する。
  3. レンコンが冷めたら、大葉、豚肉で巻く。
  4. フランパンにサラダ油を熱して、まき終わりを下にして肉を入れる。回しながらこんがり焼く。


  5. 肉から出た油をキッチンペーパーでふき取って、火を消しXO醤焼きのたれを入れてまんべんなく絡めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めてからタレを入れると焦げにくいです。
お好みでタレの量を増やしてもOK!