タルタルサラダ風ティラミスby やままり。さん
【料理紹介】
クリームチーズ仕立てのタルタルソースがベースです。グラスの下には、さっと焼いたフランスパンにオリーブオイルをかけ砕いたもの。タルタルの上には、カニかまとアボカドと半熟卵。全部、タルタルをからめていただきます。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キリ クリームチーズ |
3個 |
プレーンヨーグルト |
1/4カップ |
玉ねぎ |
小1/4個 |
ピクルス(きゅうり) |
1本 |
ケイパー |
6粒 |
卵 |
2個 |
フランスパン |
小3切れ |
オリーブオイル |
小さじ1.5 |
カニかま |
1/2パック |
アボカド |
小1/2個 |
レモン汁 |
少々 |
プチトマト |
2個 |
スナップエンドウ |
3本 |
サニーレタス、わさび菜など(飾り) |
少々 |
塩、こしょう |
各少々 |
|
【作り方】
- ・ヨーグルトはかるく水切りしておく。
・クリームチーズは、電子レンジで20~30秒加熱してやわらかくする。
・卵は半熟にゆでて半分に切り、1/2個分はみじん切りにする。
- みじん切りにして水分をしぼった玉ねぎ、みじん切りのピクルスとケイパー、ゆで卵のみじん切りを、クリームチーズとヨーグルトに混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- フランスパンはさっと焼いて、砕いて、オリーブオイルをかけて、グラスに入れる。
- 3の上に2のタルタルをのせる。その上に、かにかま、スライスしてレモン汁をふりかけたアボカドをのせ、半切りにした半熟ゆで卵、サニーレタスやわさび菜など青み、スナップエンドウとトマトを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトの水切りはかるくで。
フランスパンの代わりに、食パンやロールパンなどでもOKです。
飾りの野菜は、お好みや、あり合わせのもので。