土鍋まるごと!あんかけ茶碗蒸しby やままり。さん

【料理紹介】

土鍋の蓋をあけると 一面茶碗蒸し! あんがかかっているので、とろ~り美味しくて冷めにくい。中の具は、エビにかまぼこ、野菜…その下にはうどん、お餅、豆腐が入っているボリューム茶碗蒸し(土鍋蒸し?!)です

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個(L)
A だし 500cc
A うす口醤油・酒・みりん 各 小さじ2
A 塩 少々
ゆでうどん 1玉
切り餅 1個
豆腐 1/2丁
エビ 6~8尾
かまぼこ 1/2枚
にんじん 小1/2本
生しいたけ 4枚
ぎんなん 8粒
ゆりね 1/2個
青菜(菜の花、ほうれん草など) 1/2把
B だし 400cc
B うす口醤油・酒・みりん 各大さじ1.5
B 塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ3
おろし生姜 適宜

【作り方】

  1. エビは殻と背ワタを取って酒少々(記載外)をまぶしておく。かまぼこは食べやすく切り分ける。しいたけはそぎ切りにする。
  2. にんじんは薄く輪切りにする(型で抜く)。青菜は塩ゆでして水気を絞って食べやすく切る。ぎんなんとゆりねはさっとゆでておく。
  3. 土鍋に、食べやすく切った豆腐と餅とうどんを入れ、上に1と2をのせる。
  4. 卵をときほぐし(あまり泡立てないよう)、Aのだしと調味料を混ぜ、3の土鍋にこして流し入れる。
  5. 弱火にかけ蓋をして15分程煮る。様子をみて、全体にだいたい固まってきたら、火を止めて10分ほど蒸らして余熱で固める。
  6. Bの材料を小鍋に入れて煮立て、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけて5の上からかけて、おろし生姜を添える。
  7. 熱いうちに取り分けていただく。あんがかかっているので冷めにくいです。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは長すぎると食べにくいので適当に切る。うどんはさっと湯通し、だしは温かいものを使い、豆腐を予めレンジで温めると、早く固まる。見せたい具は最後にそっとのせる。あんかけしてから一部飾りにのせても…♪