ちょっと和風の Xmas リースサラダby やままり。さん
【料理紹介】
ポテトサラダの下味に、白だしとわさびをしのばせた、ちょっと和風味のポテトサラダ。中には、いろんな食感…長芋、アボカド、チーズ、ブロッコリにカリフラワー…が楽しめます。簡単に作れて見栄えがします。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
ブロッコリー |
1/2個 |
カリフラワー(白と緑合わせて) |
1/2個 |
アボカド |
1/2個 |
長芋 |
約5㎝分 |
チーズ |
50g |
フリルレタス |
適宜 |
ヤマサ昆布つゆ 白だし |
大さじ1 |
練りわさび |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ5~7 |
長ねぎ |
約5cm |
塩、こしょう |
各少々 |
鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢 |
大さじ1 |
柚子(レモン)汁 |
少々 |
プチトマト |
2個~ |
|
【作り方】
- じゃが芋はやわらかくゆでる。長ねぎは細切りにして、塩をふってさっとレンジ加熱。ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでておく。
- 1のじゃが芋の皮をむき、つぶして、ぽん酢と塩こしょうを混ぜ、1の長ねぎも混ぜる。
- アボカドは食べやすく切り、半量をわさびで溶いた白だしと混ぜる。残り半量は柚子果汁をかけておく。
- 2のじゃが芋に、マヨネーズと白だしのアボカドを混ぜ、あられ切りにした長芋とチーズも混ぜ、皿に、ドーナツ状にのせる。
- 4に、ブロッコリー、カリフラワーを、軸をさすようにして、レタス残りのアボカドとともに飾っていく。プチトマトも飾る。
【ワンポイントアドバイス】
チーズは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、あるいはふつうのプロセスチーズでも、お好みで。ブロッコリーカリフラワーは、お好みの固さにゆでる。飾り方もお好みで。白とグリーン主体だと、大人っぽく仕上がります。