ちょっと和風の Xmas リースサラダby やままり。さん

【料理紹介】

ポテトサラダの下味に、白だしとわさびをしのばせた、ちょっと和風味のポテトサラダ。中には、いろんな食感…長芋、アボカド、チーズ、ブロッコリにカリフラワー…が楽しめます。簡単に作れて見栄えがします。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
ブロッコリー 1/2個
カリフラワー(白と緑合わせて) 1/2個
アボカド 1/2個
長芋 約5㎝分
チーズ 50g
フリルレタス 適宜
ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
練りわさび 少々
マヨネーズ 大さじ5~7
長ねぎ 約5cm
塩、こしょう 各少々
鮮度の一滴 かんきつ味わいぽん酢 大さじ1
柚子(レモン)汁 少々
プチトマト 2個~

【作り方】

  1. じゃが芋はやわらかくゆでる。長ねぎは細切りにして、塩をふってさっとレンジ加熱。ブロッコリーとカリフラワーは、ゆでておく。
  2. 1のじゃが芋の皮をむき、つぶして、ぽん酢と塩こしょうを混ぜ、1の長ねぎも混ぜる。
  3. アボカドは食べやすく切り、半量をわさびで溶いた白だしと混ぜる。残り半量は柚子果汁をかけておく。
  4. 2のじゃが芋に、マヨネーズと白だしのアボカドを混ぜ、あられ切りにした長芋とチーズも混ぜ、皿に、ドーナツ状にのせる。
  5. 4に、ブロッコリー、カリフラワーを、軸をさすようにして、レタス残りのアボカドとともに飾っていく。プチトマトも飾る。

【ワンポイントアドバイス】

チーズは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、あるいはふつうのプロセスチーズでも、お好みで。ブロッコリーカリフラワーは、お好みの固さにゆでる。飾り方もお好みで。白とグリーン主体だと、大人っぽく仕上がります。