ヨーグルトーフのゼリー・コンポートのせby やままり。さん
【料理紹介】
デザートみたいですが、お豆腐とヨーグルトが材料のヘルシーな朝食にぴったりの一品。ゼリーのような、ムースのような、ふんわりやわらかな食感です。どのコンポートとも相性がいいです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
粉ゼラチン |
8g |
水 |
50cc |
砂糖 |
20g |
はちみつ |
20g |
プレーンヨーグルト |
150g |
絹ごし豆腐 |
150g |
牛乳 |
100cc |
マテルネ・オレンジコンポート |
大さじ1~2 |
マテルネ・ブルーベリーコンポート |
大さじ1~2 |
マテルネ・ラズベリーコンポート |
大さじ1~2 |
マテルネ・プルーンコンポート |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- 50ccの水に粉ゼラチンをふり入れてしとらせ、電子レンジで約30秒加熱して溶かし、砂糖と蜂蜜、レモン汁を溶かし混ぜる。
- 絹ごし豆腐を泡立て器でくずしてよく混ぜ、ヨーグルトを少しずつ混ぜてなめらかにする。牛乳も入れてよく混ぜる。
- 2に1を少しずつ混ぜ入れて、器(ガラス)に流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 上にコンポートをのせていただく。
【ワンポイントアドバイス】
絹ごし豆腐やヨーグルトの水分によって、ゼラチンの固まり具合が違います。水分多そうな時は、ゼラチンをふやしてください(10gくらい)