ヨーグルトーフのゼリー・コンポートのせby やままり。さん

【料理紹介】

デザートみたいですが、お豆腐とヨーグルトが材料のヘルシーな朝食にぴったりの一品。ゼリーのような、ムースのような、ふんわりやわらかな食感です。どのコンポートとも相性がいいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粉ゼラチン 8g
50cc
砂糖 20g
はちみつ 20g
プレーンヨーグルト 150g
絹ごし豆腐 150g
牛乳 100cc
マテルネ・オレンジコンポート 大さじ1~2
マテルネ・ブルーベリーコンポート 大さじ1~2
マテルネ・ラズベリーコンポート 大さじ1~2
マテルネ・プルーンコンポート 大さじ1~2

【作り方】

  1. 50ccの水に粉ゼラチンをふり入れてしとらせ、電子レンジで約30秒加熱して溶かし、砂糖と蜂蜜、レモン汁を溶かし混ぜる。
  2. 絹ごし豆腐を泡立て器でくずしてよく混ぜ、ヨーグルトを少しずつ混ぜてなめらかにする。牛乳も入れてよく混ぜる。
  3. 2に1を少しずつ混ぜ入れて、器(ガラス)に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 上にコンポートをのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

絹ごし豆腐やヨーグルトの水分によって、ゼラチンの固まり具合が違います。水分多そうな時は、ゼラチンをふやしてください(10gくらい)