土鍋まるごと!あんかけ茶碗蒸し レシピ

土鍋まるごと!あんかけ茶碗蒸し
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

土鍋の蓋をあけると 一面茶碗蒸し! あんがかかっているので、とろ~り美味しくて冷めにくい。中の具は、エビにかまぼこ、野菜…その下にはうどん、お餅、豆腐が入っているボリューム茶碗蒸し(土鍋蒸し?!)です

材料

  1.  3個(L)
  2. A だし 500cc
  3. A うす口醤油・酒・みりん 各 小さじ2
  4. A 塩 少々
  5. ゆでうどん 1玉
  6. 切り餅 1個
  7. 豆腐 1/2丁
  8. エビ 6~8尾
  9. かまぼこ 1/2枚
  10. にんじん 小1/2本
  11. 生しいたけ 4枚
  12. ぎんなん 8粒
  13. ゆりね 1/2個
  14. 青菜(菜の花、ほうれん草など) 1/2把
  15. B だし 400cc
  16. B うす口醤油・酒・みりん 各大さじ1.5
  17. B 塩 少々
  18. 水溶き片栗粉 大さじ3
  19. おろし生姜 適宜

作り方

  1. 1.

    エビは殻と背ワタを取って酒少々(記載外)をまぶしておく。かまぼこは食べやすく切り分ける。しいたけはそぎ切りにする。

  2. 2.

    にんじんは薄く輪切りにする(型で抜く)。青菜は塩ゆでして水気を絞って食べやすく切る。ぎんなんとゆりねはさっとゆでておく。

  3. 3.

    土鍋に、食べやすく切った豆腐と餅とうどんを入れ、上に1と2をのせる。

  4. 4.

    卵をときほぐし(あまり泡立てないよう)、Aのだしと調味料を混ぜ、3の土鍋にこして流し入れる。

  5. 5.

    弱火にかけ蓋をして15分程煮る。様子をみて、全体にだいたい固まってきたら、火を止めて10分ほど蒸らして余熱で固める。

  6. 6.

    Bの材料を小鍋に入れて煮立て、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけて5の上からかけて、おろし生姜を添える。

  7. 7.

    熱いうちに取り分けていただく。あんがかかっているので冷めにくいです。

ワンポイントアドバイス

うどんは長すぎると食べにくいので適当に切る。うどんはさっと湯通し、だしは温かいものを使い、豆腐を予めレンジで温めると、早く固まる。見せたい具は最後にそっとのせる。あんかけしてから一部飾りにのせても…♪

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  • (ID: r1055714)
  • 2016/04/20 UP!

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