全521件中1〜20件を表示しています。
オープンオムレツ。のぞいてる緑の野菜はケール。左はコラードケール(たぶん)右はロシアンケール。今回使ったのは、左のキャベツっぽい葉の方です。...
久~しぶりに作ったフロランタン。ふつうは、上のナッツは、アーモンドスライスですが、色々のせてみました。アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピ...
スノーボール冷まし中。久しぶりのスノーボール。米粉で作ってみました。完全に冷めたかもうちょっとか…というところで、粉砂糖とアールグレイの茶葉...
きょうのお弁当です。・ご飯(梅干し、海苔胡麻ふりかけ)・肉団子と赤ピーマンの照り煮・塩さつま芋・ツナと黒ごまの卵焼き・れんこんの胡麻揚げ・水...
きょうのお弁当です。・黒米入りご飯(梅干し、白炒りごま)・タラのケチャップ焼き・カニかま炒り卵・如月菜とちくわのたいたん・根菜の甘酸っぱきん...
きょうのお弁当です。・ご飯(梅干し、黒すり胡麻)・チキンと青じその照り焼き風・海苔ハッシュドポテト・梅にんじんの梅煮・炒り卵・菜の花の胡麻和...
寒い日に美味しい粕汁。こちらは、海苔入りなので、ちょっと色が黒っぽくなりました。粕汁は、腸内環境をととのえてくれます。酒粕は、ビフィズス菌を...
きょうのお弁当です。・ご飯(梅干し、削り節&黒炒りごま)・スズキの塩焼き・ほうれんそうの胡麻和え・炒りたまご・赤ピーマンとツナの柚子胡椒炒め...
ラズベリー・ベイクドチーズケーキ。けっこう濃厚…ですが、ラズベリー等ベリー類の酸味が爽やかです。チーズケーキとラズベリーが好きな人には堪えら...
昆布の佃煮です。角切りの昆布と実山椒と干ししめじと…自家製ならではの、薄味。日持ちしないので、3~4日経つと、一度火を入れて、味を濃くする予...
久しぶりに息子リクエストで肉餃子を焼きました。適当な量で作っていたら、どうやら、皮の枚数に対して具が多い感がある…とりあえず、多めに具を入れ...
きょうのお弁当です。・もち玄米入りご飯(梅干し、胡麻海苔ふりかけ)・かまぼことわかめのたいたん・炒り卵・ほうれんそうの柚子胡麻和えcj・牛肉...
先日の柘榴。ちょっと摘まんで食べた後、2,3日置いておいたら部分的に傷んでいるところがあったので、慌てて実を取り出しました。キラキラの柘榴の...
ピロシキ~揚げたてです。初めてピロシキを食べたのは、たぶん大阪万博のソ連館にて。ソ連館はけっこう並んだ記憶があるのですが、どんなふうにピロシ...
青椒肉絲の赤ピーマン版、紅椒肉絲です。タケノコのかわりにメンマを入れたら、独特の風味がつきました。◆ メンマ入紅椒肉絲【材料】牛肉 (焼肉用...
マスカルポーネチーズがあったので……ティラミス作りました。生クリームはなし。(ないので入れない…)イタリアでは、レストランや家庭、いろんな味...
ちょっと季節外れのズッキーニですが…無限ズッキーニなるものをつくってみました。バズレシピで有名なリュウジさんのレシピ、ほとんどそのままです。...
ハッシュド・ビーフではなく、ハッシュド・ビーツ!です。ハッシュド・ポテトのビーツ版。シリーズ化した(いつのまにか…)ハッシュド・シリーズの一...
昨日アップしたルバーブジャムとシロップ。ジャムの方は既に食べきったのですが、シロップ漬けの方がだいぶ残っていたので、そのまま加熱してジャムに...
少し前、記録しそびれていた……ルバーブです。緑から紅色のグラデーション。前に、紅色のルバーブで作ったように、ジャムを作りました。ルバーブを1...