≪ぜんまいの梅マヨ和え≫by OKYOさん

【料理紹介】

箸休め、何か あと一品という時に。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぜんまい 数本
梅干し 2ヶ
マヨネーズ 適宜

【作り方】

  1. 好みの硬さに ゆでた ぜんまいを、食べやすい長さに切り、すり鉢で混ぜた梅とマヨネーズで和えれば出来上がり♪


【ワンポイントアドバイス】

調理時間は、下記の下拵えの時間は除いていますm(u_u)m
沸騰した湯に重層か木炭を入れ、ゼンマイを浸けて更に加熱し、沸騰寸前で火を止める。そのまま自然に冷めるまで置き、冷めたら水を交換して一晩さらす。