ゆばのあんかけ煮by OKYOさん

【料理紹介】

冷めにくい あんかけは、これからの季節に大活躍♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 12尾
干し椎茸 4ヶ
少々
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
生ゆば 100g
片栗粉 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 下拵えした海老を下ゆでする。
  2. 干し椎茸を戻して細く切る。
  3. 干し椎茸でだし(400cc)を取り、塩、薄口醤油、みりんで味を調える。
  4. 1、2と生ゆばをだし汁に加え水溶き片栗粉であんをかければ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

あんの硬さはお好みで調整して下さいね♪