真竹とひき肉のあんかけby OKYOさん

【料理紹介】

ごはんにかけても美味しい、酒のお供にも美味しい一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
真竹 200g
いんげん 3~4本
ごま油 適宜
豚ひき肉 50g
200cc
薄口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 食べやすい薄さに切った真竹と小口切りにしたいんげんを下ゆでする。
       
  2. ごま油で豚ひき肉を炒めて塩こしょうし、筍と水を加える。
  3. 薄口醤油、砂糖で味を調え、下ゆでしたいんげんを入れる。
  4. 水溶き片栗粉であんをかければ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

筍の種類はお好みでどうぞ♪