あさりとニラのちぢみby OKYOさん

【料理紹介】

定番中の定番だけど、やっぱり美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小麦粉 100g
上新粉 20g
片栗粉 20g
1ヶ
ニラ 10本
にんじん 小 1/4本
酒(あさりの酒蒸し用) 適宜
あさり 20ヶ程度
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 小麦粉、上新粉、片栗粉、水、卵をサッと混ぜる。
  2. ニラを2~3cmの食べやすい長さに切る。
  3. 千切りにしたにんじんをサッと下ゆでする。
  4. 1の中に、2、3、酒蒸しにして殻から外したあさりを入れて混ぜる。
  5. ごま油で焼いて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ホットプレート、フライパン、その時々の都合でどちらで焼いてもOK♪醤油、豆板醤、お酢、お好みのタレでどうぞ♪