鴨南蛮風うどんby OKYOさん

【料理紹介】

今年は秋が無いと言われていますが、本当に寒いですね・・・

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 小1/2枚
薄口醤油 少々
片栗粉 少々
うどん 1玉
麺つゆ(3倍濃縮) 40cc
少々
300cc
長葱 1/2本
小ネギ 少々

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉を薄切りにし、薄口醤油と片栗粉をからめて下味を付ける。
  2. 長葱を1cm程度の厚さの斜め切りにする。
  3. 水、麺つゆ、塩を煮たててだし汁を作る。
  4. だし汁にうどんを入れ、しばらくしてから鶏肉と長葱をだし汁の中へ入れる。
  5. 鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、小ネギを入れて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をまぶす事によってなめらかさが生まれ、こどもでもつるっと食べられます♪