自家製ハムby OKYOさん

【料理紹介】

薬品その他一切使わない自家製ハム、作ってみませんか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ブロック肉 500g
15g
砂糖 10g
玉葱 小1ヶ
セロリ 1本または葉のみでも可
パセリ お好みで
バジル お好みで
ローレル 4~5枚
ブラックペパー お好みで

【作り方】

  1. 塩と砂糖を用意する(基本=肉1Kgに対して塩 30g 砂糖 大さじ1と1/2)


       
  2. 野菜を用意して適当な大きさに切る。玉葱、パセリ、イタリアンパセリ、セロリなど。
  3. ハーブ、調味料等を用意する。バジル、ローレル(ハサミで細く切る)ブラックペパー、クミン、など。
  4. 材料を豚肉によくすり込んで保存袋に入れ、冷蔵庫で寝かせておく。
  5. 1週間経ったら水で洗って、湯を煮立たせず60℃位で安定させてゆでる(肉1Kgで2時間強程度。大きな鍋だと温度が安定します)
  6. 吊るして冷まし、薫製すれば出来上がり♪(燻製せず、ボイルハムでいただく事も出来ます)

【ワンポイントアドバイス】

今までの経験から、神経質に量を考えるのは塩だけで大丈夫だと思います。簡易燻製の仕方など詳しくはブログ内をご確認下さいm(u_u)m