長なすと ベーコンの ホワイトソース煮by OKYOさん

【料理紹介】

クリーミーで、美味しい一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 50g
玉葱 1/4ヶ
オリーブ油 適宜
バター 20g
小麦粉 20g
コンソメ(キューブ) 1ヶ
牛乳 300cc
長なす 1本
ベーコン 2枚

【作り方】

  1. 食べやすい大きさに切ったしめじと玉葱をオリーブ油とバターで炒め、小麦粉を少しずつ加え混ぜる
  2. 牛乳を少しずつ加え、刻んだコンソメを加え混ぜてホワイトソースを仕上げる
  3. 長なすの皮をむいて 5cm程度の長さ、縦 4に切り、水に浸けてあくを 抜き、水気を 切る
  4. 長なすと、2cm幅程度に切ったベーコンを炒め、ホワイトソースに加え、サッと混ぜ合わせれば できあがり

【ワンポイントアドバイス】

普通のなすでも勿論大丈夫。パルメザンチーズを加えたり、味が物足りない場合には、塩こしょうで味を調整して下さいね♪