≪春菊と ひじきの和え物≫by OKYOさん

【料理紹介】

テーブルの上が寂しい時など、ササっとできて美味しい小鉢です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 5~6本(40g程度)
乾燥ひじき 大さじ1程度
昆布ちりめんじゃこ ひとつまみ(5g程度)
白だし 小さじ2

【作り方】

  1. 乾燥ひじきを30分程水に放し、戻して水気を切っておく
  2. 春菊は、塩少々を加えた湯で サッと茹でて水に取り、2cm程度の長さに切って水気を 絞る
  3. 1と2と昆布ちりめんじゃこを白だしであえ、味を調えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

我が家では宮崎県ヤマエの白だしを使っています。お手持ちの白だしに合わせて味の調整をお願いします。