温まる牛肉スープby ヒルズ薬膳さん

【料理紹介】

シンプルなスープですが牛肉の味を最大限に引き出し、大根といいハーモニを醸し出します。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 200g
大根 200g
醤油 50cc
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 牛肉をサイコロカットし、お湯でさっとゆでて、冷水できれいに洗います。
  2. 鍋に油をしき、牛肉を炒めます。焦げ目が着いてきましたら水1000cc、短冊切りした大根、醤油50ccを入れて煮込みます。
  3. 30分ほど煮込み、牛肉が柔らかくなりましたら、更に塩、胡椒で味付けをして出来上がります。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を茹でる一手間できれいなスープになります。(牛スジも入れると美味しいです。)