菜の花の天ぷら&ほうれん草のお浸しby chiibooさん

【料理紹介】

ほうれん草のお浸し♪
chiibooさんちでは、いと簡単にやっつけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 半束
ちりめんじゃこ 少々
鰹節 少々

【作り方】

  1. ① ほうれん草をさっと茹でる
    ② 冷たい水道水で、ジャージャー冷ます
  2. ③ ざく切りして、絞る
    ⑤ ちりめんじゃこに、熱湯をかける(塩分飛ばし
  3. ⑥ 大き目の器に、ほうれん草とちりめんじゃこと、カツオ節入れて、めんつゆ+みりん 入れて混ぜる〜だけ♪

【ワンポイントアドバイス】

色鮮やかに、さっと茹で、冷水に^^