大根ときのこのおかか煮by カシェットさん

【料理紹介】

お鍋に入れたらほったらかし♪鰹節のおかげで、出汁いらずでカルシウムも摂れちゃう!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
きのこ(色々混ぜて) 200g
400cc
かつおぶし 1パック
小さじ1杯
砂糖 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ2杯

【作り方】

  1. 大根は皮をむいて厚さ1cmのイチョウ切りに、きのこは石突を落として小房に分ける。(エリンギは拍子切り)
  2. 鍋に水、塩、かつおぶしを入れて火にかけ、沸騰したら大根を入れる。
  3. 大根が透き通ってきたらきのこと、砂糖、しょうゆを加えて15分ほどクツクツと煮込めば出来上がり〜☆

【ワンポイントアドバイス】

一味(七味)唐辛子や柚子を添えると、また美味しさUPです!