ローズマリー塩味のローストチキンby カシェットさん
【料理紹介】
口に入れるとフワっとローズマリーの香りがする、ちょっとオシャレなローストチキンです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏 骨付きもも肉 |
2本 |
=A= |
漬け込み液 |
白ワイン |
大さじ2杯 |
塩 |
小さじ1杯 |
ドライローズマリー |
大さじ2杯 |
白コショウ |
少々 |
にんにくのすりおろし |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- 清潔なビニール袋に、=A=の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鶏の骨付き肉を①に入れて、全体にタレが絡むように、モミモミする。
- 袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩じっくり漬け込む。
※お肉の皮の面にフォークなどで穴を開けると、早く味が染みます。が、ローストしたときにキレイな表面にしたいため、今回はあえて穴を開けませんでした。
- 翌日、冷蔵庫から出して15分ほど置いて常温に戻す。その間にオーブンを200℃に余熱を上げておく。
- 天板にクッキングペーパーを敷き、漬け込んだ肉を並べる。
※ドライローズマリーは、ある程度手で落とした方が、食べるときに邪魔にならないです。多少付いたままで大丈夫です。
- 余熱が上がったオーブンで、じっくり30分ローストすれば出来上がり~☆
【ワンポイントアドバイス】
ローズマリーはもちろん一緒に食べられますが、気になる方は、さっと水洗いして、キレイに落としてください。