子供が喜ぶ、コロコロコロッケ♪by カシェットさん
【料理紹介】
子供たちの好きなコロッケに、これまた子供たちの好きな、ウィンナーとコーンを入れました♪
アクセントの香り付けはバジル。
これで味が締まって大人のおつまみにも良いです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
5~6個 |
ウィンナー |
8本 |
コーン |
50g |
ドライバジル |
小さじ1杯 |
コショウ |
少々 |
塩 |
小さじ1/3杯 |
サラダ油 |
小さじ1杯 |
揚げ油 |
適量 |
=衣= |
- |
小麦粉 |
適宜 |
玉子 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- ウィンナーは5mm幅くらいの小口切りにする。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ウィンナーとコーンを炒めたら冷ます。
- じゃがいもは皮をむき、スチームケース(耐熱皿でもOK)に入れて、電子レンジ(700w)で10分加熱し、ボウルにあけて麺棒などで潰す。
- じゃがいもの粗熱が取れたら、①のウィンナーとコーン、ドライバジル、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいに丸める。
- =衣= の、材料を、小麦粉→玉子→パン粉の順につけ、190℃に上げた油でカラっと揚げる。
- 全体がこんがり色づいたら取り出して、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり~☆
【ワンポイントアドバイス】
バジルは苦手~という人は、ドライパセリに置き換えてもOKです!