子供が喜ぶ、コロコロコロッケ♪by カシェットさん

【料理紹介】

子供たちの好きなコロッケに、これまた子供たちの好きな、ウィンナーとコーンを入れました♪
アクセントの香り付けはバジル。
これで味が締まって大人のおつまみにも良いです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 5~6個
ウィンナー 8本
コーン 50g
ドライバジル 小さじ1杯
コショウ 少々
小さじ1/3杯
サラダ油 小さじ1杯
揚げ油 適量
=衣= -
小麦粉 適宜
玉子 1個
パン粉 適量

【作り方】

  1. ウィンナーは5mm幅くらいの小口切りにする。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ウィンナーとコーンを炒めたら冷ます。
  2. じゃがいもは皮をむき、スチームケース(耐熱皿でもOK)に入れて、電子レンジ(700w)で10分加熱し、ボウルにあけて麺棒などで潰す。
  3. じゃがいもの粗熱が取れたら、①のウィンナーとコーン、ドライバジル、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいに丸める。
  4. =衣= の、材料を、小麦粉→玉子→パン粉の順につけ、190℃に上げた油でカラっと揚げる。
  5. 全体がこんがり色づいたら取り出して、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり~☆

【ワンポイントアドバイス】

バジルは苦手~という人は、ドライパセリに置き換えてもOKです!