かぼちゃとチアシードのソルガムきびのパウンドケーキby アメリカ穀物協会さん
【料理紹介】
ソルガムきびを入れることで、小麦粉よりもクセのない生地に仕上り、かぼちゃの風味がより引き立ちます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソルガムきび(粉) |
80g |
ソルガムきび(粒) |
15g |
玄米粉 |
20g |
チアシード |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
かぼちゃ |
1/16個(正味120g) |
豆乳 |
100cc |
オリーブ油 |
大さじ1 |
デコレーション |
(各分量は下記参照) |
かぼちゃ |
1/16個 |
豆乳 |
大さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
パンプキンシード |
適量 |
炊いたソルガムきび(粉) |
メープルシロップ大さじ1につけておく |
チャービル |
適量 |
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【作り方】
- ソルガムきび粒は100㏄の水に30分浸した後、鍋に入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊く。蓋をとり、水分がなくなるまで焦げないように火にかける。粗熱をとっておく。
- かぼちゃは、皮と種をとり、柔らかくなるまで20分蒸し、ペースト状につぶして、粗熱をとる。
- ボウルに2のかぼちゃ、卵、メープルシロップ、豆乳、オリーブ油、チアシード、1のソルガムきび粒を順番に混ぜる。
- ソルガムきび粉、玄米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3にさっくりと混ぜる。
- オーブンペーパーを引いた型に流しいれて180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる。
- デコレーションに、ペーストしたかぼちゃと豆乳、メープルシロップを混ぜて、のばし、クリーム状にして、しぼり袋に入れ丸く絞る。
- ソルガムきび粒も飾り、仕上げにパンプキンシード、チャービルも飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ソルガムきび粒を最初に炊いて、生地に混ぜることで、ぼそぼそとせずに、ふっくらと仕上がります。デコレーションにソルガムきび粒も飾ることで、見た目と食感を楽しめるケーキです。