ソルガムきびの地中海風スープby アメリカ穀物協会さん

【料理紹介】

夏の疲れが溜まりやすいこの時期は、食欲も減ってしまいがちですよね。そこで、栄養素をたっぷり摂れる、食べやすく、ヘルシーで美味しい「スープ」のレシピをご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソルガムきび(粒) 30g
レンズ豆 20g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
セロリ 1/4本
カリフラワー 1/6株
ケール 1/4枚
トマト缶 1缶
2カップ
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
フェタチーズ 30g
タイム、イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. ソルガムきび、レンズ豆はさっと洗い、ソルガムきびは水に浸しておく。レンズ豆は、ザルにあけておく。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリ、ケールは1cmに角切りにする。カリフラワーは小さめの小房にわける。
  3. 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて中火で炒めて香りがでたら、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
  4. レンズ豆、ソルガムきび、水をいれ、トマトは潰し入れ煮る。
  5. 豆が柔らかくなったら、ケールをさっと煮て、塩こしょうで味をととのえる。
  6. イタリアンパセリ、タイムを刻んだもの、フェタチーズを最後に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

ソルガムきびを最初に水に浸しておくことで、スープになったときに水分を吸わず、ふっくら出来上がるのがポイントです!