ソルガムきびの地中海風スープby アメリカ穀物協会さん
【料理紹介】
夏の疲れが溜まりやすいこの時期は、食欲も減ってしまいがちですよね。そこで、栄養素をたっぷり摂れる、食べやすく、ヘルシーで美味しい「スープ」のレシピをご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソルガムきび(粒) |
30g |
レンズ豆 |
20g |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/4本 |
セロリ |
1/4本 |
カリフラワー |
1/6株 |
ケール |
1/4枚 |
トマト缶 |
1缶 |
水 |
2カップ |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
小さじ2 |
フェタチーズ |
30g |
タイム、イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- ソルガムきび、レンズ豆はさっと洗い、ソルガムきびは水に浸しておく。レンズ豆は、ザルにあけておく。
- 玉ねぎ、人参、セロリ、ケールは1cmに角切りにする。カリフラワーは小さめの小房にわける。
- 鍋ににんにく、オリーブ油を入れて中火で炒めて香りがでたら、玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
- レンズ豆、ソルガムきび、水をいれ、トマトは潰し入れ煮る。
- 豆が柔らかくなったら、ケールをさっと煮て、塩こしょうで味をととのえる。
- イタリアンパセリ、タイムを刻んだもの、フェタチーズを最後に入れる。
【ワンポイントアドバイス】
ソルガムきびを最初に水に浸しておくことで、スープになったときに水分を吸わず、ふっくら出来上がるのがポイントです!