アボカド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンドby アメリカ穀物協会さん

【料理紹介】

ソルガムきびの生地がフワフワでおいしい「アボガド&ガルバンゾーのソルガムきび粉のクレープサンド」は、ピクニックなどにオススメのメニューです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
<クレープ生地(18~19cm 8枚)> 以下材料
ソルガムきび粉 100g
アーモンドミルク(なければ豆乳) 100cc
1個
ヨーグルト 50g
150cc
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
小さじ1/4
バニラエクストラクト 小さじ1/4
<サンドの中身> 以下材料
アボカド 1個(150g)
ガルガンゾー(ひよこ豆) 100g(缶詰)
【A】 以下材料
塩、こしょう 各小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
さらだ菜 適量

【作り方】

  1. クレープ生地の材料をすべて混ぜて、15分くらい休ませる。
  2. 直径18~19cmのテフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら、薄く生地をのばす。
  3. 生地のふちが焼けてきたら裏側にひっくり返す。表面が乾いたら焼き上がり。
  4. アボカドと【A】をフードプロセッサーで軽く混ぜる。
  5. クレープにサラダ菜と具材をはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

・クレープ生地は、フライパンをくるくると回しながら生地を流すとのばしやすい。
・サンドの中身はペースト状になるまで混ぜないこと。