ソルガムきびのカップケーキby アメリカ穀物協会さん
【料理紹介】
ヘルシーなのに簡単でおいしい!クリームやフルーツなどのアレンジで見た目もかわいいので、ご家族やお友達にも喜んでいただけます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
有色ソルガムきび粉 (ホワイトソルガムきびの場合も同グラム可 ※有色ソルガムきびは日本未発売です) |
80g |
ココアパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ベーキングソーダ |
小さじ 1/4 |
塩 |
小さじ 1/4 |
プレーンヨーグルト |
100g |
卵 |
1個 |
豆乳 |
大さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ5 (75cc) |
マカデミアナッツオイル |
大さじ3 |
バナナ |
40g |
くるみ |
40g |
生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など |
適量 |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- (下準備)
・型にココナッツオイルを塗る。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・バナナをフォークでつぶしておく。
- 有色ソルガムきび粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるっておく。
- 大きめのボウルにプレーンヨーグルト、卵、豆乳、メープルシロップ、マカデミアナッツオイル、バナナ、くるみを入れて混ぜる。
- 3に2の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
- 最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
- 180度のオーブンで25分焼く。
- 粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
・粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
・生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
・生地をよく混ぜるようにする。
・クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。