ソルガムきびのカップケーキby アメリカ穀物協会さん

【料理紹介】

ヘルシーなのに簡単でおいしい!クリームやフルーツなどのアレンジで見た目もかわいいので、ご家族やお友達にも喜んでいただけます。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
有色ソルガムきび粉 (ホワイトソルガムきびの場合も同グラム可 ※有色ソルガムきびは日本未発売です)     80g
ココアパウダー        20g
ベーキングパウダー      小さじ1
ベーキングソーダ       小さじ 1/4
塩              小さじ 1/4
プレーンヨーグルト      100g
卵              1個
豆乳             大さじ1
メープルシロップ       大さじ5 (75cc)
マカデミアナッツオイル    大さじ3
バナナ           40g
くるみ            40g
生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など 適量
ミントの葉  適量

【作り方】

  1. (下準備)
    ・型にココナッツオイルを塗る。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・バナナをフォークでつぶしておく。
  2. 有色ソルガムきび粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるっておく。
  3. 大きめのボウルにプレーンヨーグルト、卵、豆乳、メープルシロップ、マカデミアナッツオイル、バナナ、くるみを入れて混ぜる。
  4. 3に2の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
  5. 最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
  6. 180度のオーブンで25分焼く。
  7. 粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

・粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。

・生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。

・生地をよく混ぜるようにする。

・クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。