家にある香辛料で♪お手軽ピクルスby kabakoさん
【料理紹介】
色々なピクルスのレシピを見ましたが、新たに買わないといけない香辛料が多くて・・・
それならと、うちである材料で作ってみたら美味しくできました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
密閉できるビン |
1個 |
人参 |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
パプリカ |
1個 |
酢 |
100cc |
料理酒 |
50cc |
水 |
50cc |
塩 |
小さじ1弱 |
砂糖 |
大さじ2 |
マイユ粒マスタード |
小さじ1 |
唐辛子 |
1本 |
コショウ(できればホワイト) |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 人参は1cm角のスティック、パプリカは1.5cm幅に切る。
きゅうりは写真は4つ切りになっていますが、すぐに浸かりすぎるので半分に。
細いものなら切らなくてもいいです。
※トマトが入ってますが、汁が濁るのとつぶれやすいので
一緒くたに作るのはあまりおすすめしません。
- 鍋に野菜以外を全て入れ、火をつける。
沸騰したら人参だけ入れて、2分煮る。
- 次にパプリカを入れ、再度沸騰したら火を止める。
鍋を火元から離してからきゅうりを入れる。
- 粗熱が取れたらビンに詰め、完成♪
【ワンポイントアドバイス】
粒マスタードはマイユのものが粒がしっかりしていてきれいに仕上がります。
唐辛子はヘタと種は取って下さいね。