家にある香辛料で♪お手軽ピクルスby kabakoさん

【料理紹介】

色々なピクルスのレシピを見ましたが、新たに買わないといけない香辛料が多くて・・・
それならと、うちである材料で作ってみたら美味しくできました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
密閉できるビン 1個
人参 1/2本
きゅうり 1本
パプリカ 1個
100cc
料理酒 50cc
50cc
小さじ1弱
砂糖 大さじ2
マイユ粒マスタード 小さじ1
唐辛子 1本
コショウ(できればホワイト) 少々
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 人参は1cm角のスティック、パプリカは1.5cm幅に切る。
    きゅうりは写真は4つ切りになっていますが、すぐに浸かりすぎるので半分に。
    細いものなら切らなくてもいいです。

    ※トマトが入ってますが、汁が濁るのとつぶれやすいので
    一緒くたに作るのはあまりおすすめしません。
  2. 鍋に野菜以外を全て入れ、火をつける。
    沸騰したら人参だけ入れて、2分煮る。
  3. 次にパプリカを入れ、再度沸騰したら火を止める。
    鍋を火元から離してからきゅうりを入れる。
  4. 粗熱が取れたらビンに詰め、完成♪

【ワンポイントアドバイス】

粒マスタードはマイユのものが粒がしっかりしていてきれいに仕上がります。
唐辛子はヘタと種は取って下さいね。