これ最強♪ エッグスラット~ホワイトソースを使って☆by tomoさん

【料理紹介】

朝の忙しい時間にバターを計量する余裕がない私・・・。そこでホワイトソースを使って作ってみたら思った通り美味しく出来ました!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中1個 約100g
市販のホワイトソース 50cc
スライスベーコン 1枚
塩・黒こしょう 少々
粉チーズ お好みで
1個

【作り方】

  1. じゃがいもを2cm角に切り、少し水にさらした後ビンに入れます。
    ふんわりラップをかけてレンジ500wで3分。
  2. 竹串でスーっと通ればOK。
    すりこ木でじゃがいもを潰します。
  3. お鍋にお湯をわかします。
    お湯の量はビンの高さの半分くらいです。
    ビンの中にお湯が入らない程度です。
  4. じゃがいものビンにホワイトソース、ベーコン、塩、黒こしょうを混ぜ、卵を割りいれる。
  5. 鍋にビンを入れフタをして4分ほど蒸して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器がなくても、お鍋にお湯を張ってビンをそのままドボンと入れ、フタをして蒸すことができます。