ちょっと早いけどシュトーレン♫by tomoさん

【料理紹介】

早くXmas気分を楽しみたくてシュトーレンを作りました〜♫
が、今日の福岡県は暑かったのでXmas気分どころか家の中では私 半袖でしたよ(・_・; 笑

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 100g
薄力粉 60g
インスタントドライイースト 小さじ1+1/2
砂糖 大さじ3
卵黄 一個分
水 42℃ 60cc
小さじ1/3
バター 食塩不使用 40g
ラム酒漬けレーズン 60g
オレンジピール 30g
アーモンド ホール 30g
仕上げ用バター 10g
粉砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 台の上で捏ねる。
    こね上がり8割程度のところで生地を広げる。
  3. ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。
  4. 手前から巻く、次に端から巻く、生地全体に混ぜ込む。
  5. 一次発酵 40℃で25分
  6. フィンガーテスト、ガス抜きをし、
    ベンチタイム10分
  7. 楕円形に伸ばして、奥と手前の生地を2センチほど折りたたむ
  8. 生地を中心から2つ折にする
  9. 2次発酵 40℃ 20分
  10. 全体のふっくらしていたら、210℃に予熱したオーブンで20分焼く
  11. 仕上げ
    熱いうちにバターを塗る。
    粗熱がとれたら粉砂糖を振る

【ワンポイントアドバイス】

ラム酒漬けレーズンは、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
アーモンドはローストしておく。