ちょっと早いけどシュトーレン♫by tomoさん
【料理紹介】
早くXmas気分を楽しみたくてシュトーレンを作りました〜♫
が、今日の福岡県は暑かったのでXmas気分どころか家の中では私 半袖でしたよ(・_・; 笑
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
100g |
薄力粉 |
60g |
インスタントドライイースト |
小さじ1+1/2 |
砂糖 |
大さじ3 |
卵黄 |
一個分 |
水 42℃ |
60cc |
塩 |
小さじ1/3 |
バター 食塩不使用 |
40g |
ラム酒漬けレーズン |
60g |
オレンジピール |
30g |
アーモンド ホール |
30g |
仕上げ用バター |
10g |
粉砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 材料を全て混ぜ合わせる。
- 台の上で捏ねる。
こね上がり8割程度のところで生地を広げる。
- ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドを生地全体に広げる。
- 手前から巻く、次に端から巻く、生地全体に混ぜ込む。
- 一次発酵 40℃で25分
- フィンガーテスト、ガス抜きをし、
ベンチタイム10分
- 楕円形に伸ばして、奥と手前の生地を2センチほど折りたたむ
- 生地を中心から2つ折にする
- 2次発酵 40℃ 20分
- 全体のふっくらしていたら、210℃に予熱したオーブンで20分焼く
- 仕上げ
熱いうちにバターを塗る。
粗熱がとれたら粉砂糖を振る
【ワンポイントアドバイス】
ラム酒漬けレーズンは、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
アーモンドはローストしておく。