クリスマスに☆簡単ローストチキン 動画あり レシピ

クリスマスに☆簡単ローストチキン
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** KT **さん
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  •     子ども
  •    普段の食卓 クリスマス
チキンが大好きな息子。焼いている時から何度もオーブンを覗いてそわそわ。食卓では、「これ毎日食べたい」と喜んでくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

スパイス風味のマリネ液に漬け込んで焼くだけ。簡単おいしいローストです。

材料

  1. 骨付き鶏モモ肉 2本
  2. 塩コショウ 少々
  3. ●ケチャップ 大4強
  4. ●ウスターソース 大1
  5. ●蜂蜜 大2
  6. ●オリーブオイル 大1
  7. ●にんにく(おろす) 1かけ
  8. ●レモン汁 大1
  9. ●オールスパイス(またはシナモン+ナツメグ) 小1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は味がしみやすいようにフォークで皮の表面を所々刺して軽く塩コショウを掏り込む。●を混ぜ合わせて鶏肉に塗ってタッパーに入れ、冷蔵庫で最低1~2時間寝かせる(一晩だと尚良し)。

  2. 2.

    マリネ液は拭わずつけたままの鶏肉を耐熱トレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。焼きながら途中で何度か出た肉汁(オイル)を肉にかける。トレイを傾けると肉汁をすくいやすいです。

  3. 3.

    竹串で刺して透き通った汁が出ればOK。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スパイスで本格的な味になるので、是非入れて下さい。少しこんがりするまで焼いた方がおいしいです。焼き時間は肉の厚みやオーブンにより調節して下さい。

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログで受賞しました!
  • (ID: r680900)
  • 2013/11/29 UP!

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