クリスマスに☆簡単ローストチキン
チキンが大好きな息子。焼いている時から何度もオーブンを覗いてそわそわ。食卓では、「これ毎日食べたい」と喜んでくれました。
料理紹介
スパイス風味のマリネ液に漬け込んで焼くだけ。簡単おいしいローストです。
材料
- 骨付き鶏モモ肉 2本
- 塩コショウ 少々
- ●ケチャップ 大4強
- ●ウスターソース 大1
- ●蜂蜜 大2
- ●オリーブオイル 大1
- ●にんにく(おろす) 1かけ
- ●レモン汁 大1
- ●オールスパイス(またはシナモン+ナツメグ) 小1
作り方
- 1.
鶏肉は味がしみやすいようにフォークで皮の表面を所々刺して軽く塩コショウを掏り込む。●を混ぜ合わせて鶏肉に塗ってタッパーに入れ、冷蔵庫で最低1~2時間寝かせる(一晩だと尚良し)。
- 2.
マリネ液は拭わずつけたままの鶏肉を耐熱トレイに並べ、200℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。焼きながら途中で何度か出た肉汁(オイル)を肉にかける。トレイを傾けると肉汁をすくいやすいです。
- 3.
竹串で刺して透き通った汁が出ればOK。出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スパイスで本格的な味になるので、是非入れて下さい。少しこんがりするまで焼いた方がおいしいです。焼き時間は肉の厚みやオーブンにより調節して下さい。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログで受賞しました!
- (ID: r680900)
- 2013/11/29 UP!
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