ヘルシーな手羽先の塩こしょう焼きby 麺食いゴルファーさん

【料理紹介】

油で揚げないヘルシーな手羽先の塩味を紹介します。
今日は、スパイスを効かさない、あっさりの塩コショウ味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥の手羽先 6~10個
にんにく 少々
生姜 少々
少々
胡椒 少々
少々

【作り方】

  1. 鳥の手羽先・ニンニク・生姜・酒・塩・コショウでしっかり30分以上漬け込みます。
  2. 電子レンジで、最初5分間加熱します。加熱にムラが出るので、
     手羽先の位置を変えながら、さらに3分、同じく3分とレンジの容量と
     手羽先の量で回数が変わります。
     5回位繰り返し、手羽先の中の方まで火が入ってきたら終了です。
  3. ガスコンロの魚焼きグリルに並べて、焼いていきます。焦げ目が付いたら、
     返しながら焼いていきます。醤油を味付けに使うと焦げてしまうので、注意しましょう。
     裏表、良い焼き色が付き、中まで火が入れば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

レンジでしっかり火が入るように、場所や位置を裏返えし、均一に火が入るようにしてください。