かぼちゃ&プルーン☆コロッケby Jacarandaさん

【料理紹介】

かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆
簡単でとっても美味しいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
小さじ1/4
ブラックペッパー 3振り
シナモン 2振り
カリフォルニアプルーン 4個
小麦粉 大さじ2
卵(溶いておく) 1/2個
パン粉 大さじ10程度
サラダ油(フライパンに1~2㎝) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを
    取り除き、皮をところどころ削り、
    一口大の乱切り。
    プルーンは粗みじん切り。
  2. 1のかぼちゃを耐熱皿に並べ
    耐熱ラップをかけて
    電子レンジ600Wで
    5分程度加熱する。
  3. ボウルに2を入れて熱いうちに
    マッシャーなどで潰す。
    1のプルーン、塩・ブラックペッパー
    シナモンを加えて混ぜ合わせる。
  4. 3を6等分に丸く成形する。
  5. 小麦粉を薄くまぶし、
    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. フライパンにサラダ油を
    1~2㎝入れ中火で温め
    やや弱火にして
    5を並べ転がしながら焼く。
    全体にこんがり焼き色がついたら
    完成☆
  7. 水菜とプチトマトを添えました。

【ワンポイントアドバイス】

油は少なくても具材にすでに火が
通っているので衣にこんがり
焼き色をつける程度でOKです。