かぼちゃ&プルーン☆コロッケby Jacarandaさん
【料理紹介】
かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆
簡単でとっても美味しいです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
塩 |
小さじ1/4 |
ブラックペッパー |
3振り |
シナモン |
2振り |
カリフォルニアプルーン |
4個 |
小麦粉 |
大さじ2 |
卵(溶いておく) |
1/2個 |
パン粉 |
大さじ10程度 |
サラダ油(フライパンに1~2㎝) |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃは種とワタを
取り除き、皮をところどころ削り、
一口大の乱切り。
プルーンは粗みじん切り。
- 1のかぼちゃを耐熱皿に並べ
耐熱ラップをかけて
電子レンジ600Wで
5分程度加熱する。
- ボウルに2を入れて熱いうちに
マッシャーなどで潰す。
1のプルーン、塩・ブラックペッパー
シナモンを加えて混ぜ合わせる。
- 3を6等分に丸く成形する。
- 小麦粉を薄くまぶし、
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンにサラダ油を
1~2㎝入れ中火で温め
やや弱火にして
5を並べ転がしながら焼く。
全体にこんがり焼き色がついたら
完成☆
- 水菜とプチトマトを添えました。
【ワンポイントアドバイス】
油は少なくても具材にすでに火が
通っているので衣にこんがり
焼き色をつける程度でOKです。