ピリ辛★もつ煮★by ★まぁちゃん★さん

【料理紹介】

温かいもつ煮が食べたいなぁと思い久しぶりに作ってみましたぁ(*^^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もつ 1パック(小)
大根 1/2
人参 1本
ネギ 1本
コンニャク 1つ
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
だしの素 適量
味噌 大さじ2
鷹の爪 1本

【作り方】

  1. まず鍋に水と豚もつを入れて10分煮込む。煮込み終わったらザルに分けて、水洗いする。それを2回する。
  2. 大根、人参を食べやすい大きさに切って、鍋に水と野菜を入れて煮込む。
  3. 野菜に火が通ったら、豚もつ、味噌、醤油、料理酒、みりん、砂糖、だしの素、鷹の爪を入れる。
  4. 味が染み込むまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

豚もつを少し柔らかくするのに、10分煮込む×2回のがオススメ★