秘密のわぁ~油《和風香り油》by コットンストリートさん

【料理紹介】

この油はなんにかけても美味しさアップしちゃう秘密の油です。
この油を作っておけばほんとに便利なので、
ぜひぜひお試しくださいねぇ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダ油       300cc
長ねぎの青い部分 1本分
鰹節         1パック・・3g
煮干し        1本・・・・大きめの物

【作り方】

  1. 長ねぎを5mm厚の小口切り、煮干しは細かめに砕く
  2. 小鍋にサラダ油・長ねぎ・煮干しを入れてから、弱火にかける
  3. 10分ほどかけてゆっくり長ねぎが茶色になるまで加熱したら、火を止めて鰹節を一気に入れる。
  4. そのまま自然に冷ましたら、茶こしでこす

【ワンポイントアドバイス】

鰹節は加熱しながら入れると焦げやすいので、必ず火を止めてから入れて下さい!!
冷蔵庫の中で保存してくださいね!