鶏肉とカリフラワーの洋風チリソースby コットンストリートさん

【料理紹介】

調味料は塩とケチャップだけでこの美味しさ!!スパイス使って本格・簡単炒めものですよ!ただし、満足度は抜群のお料理ですよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 400g
カリフラワー 150g
塩   小さじ1/2
薄力粉 適量
大さじ4
ケチャップ 大さじ3
大さじ1
チリペッパー 適量
レッドペッパー 適量
粗引きガーリック 適量
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を2cm角に、カリフラワーも同じ位の大きさに切り分け、鶏肉に塩・コショウをしたら、薄力粉をまぶしておく
  2. フライパンを熱しサラダ油をいれたら、中火で鶏肉を3分焼いていく。
  3. 片面がきつね色になったら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで拭きとりカリフラワーを入れる
  4. 水大さじ4を入れて蓋をしたら、弱火で5分蒸し煮する。
  5. 水分がなくなったら、ケチャップ・水大さじ1・チリペッパー・レッドペッパー・粗引きガーリックを入れる
  6. 全体が馴染ように炒めたらお皿に盛る

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップと一緒に水を入れることによって、油が浮いて油っぽくならなく全体が一体に仕上がります