大豆とベーコンの炒り煮by りららさん

【料理紹介】

身体に嬉しい大豆タンパク質。
家族に好まれる洋風の炒り煮にして,普段の食卓やお弁当で喜んで取り入れてもらえてます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆の水煮 1パック(160g)
玉葱 1/4個
ベーコン 2枚
ケチャップ 大さじ2
マスタード 小さじ1
オリーブオイル 適量
パセリ お好み

【作り方】

  1. ベーコンは1㎝幅に刻み,玉葱は粗みじん切りにしておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて,ベーコンを炒め,全体に火が通ったら玉葱も加えて炒める。
  3. 玉葱に6割方火が通った段階で大豆の水煮を加えて全体を炒め和え,弱火にしてケチャップを加えて1〜2分炒り煮する。
  4. 火を止めてからマスタードを加え,最後にお好みでパセリをふったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

*玉葱の食感が残る感じで仕上げるのが我が家流です。
*我が家はいつも大豆の水煮の真空パックを使っています。缶詰でも勿論okです。