シンプル肉餃子by りららさん
【料理紹介】
餃子の具って焼いてみるまで味見が出来ないから,いつもなんとなく感覚で味付けして不安定。
この分量で作ってヒットしてからは,我が家の黄金比率に認定しました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
3〜4枚 |
合挽肉 |
100g |
☆シャンタンDX |
小さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1/2 |
☆オイスターソース |
大さじ1/2 |
☆ごま油 |
大さじ1/2 |
☆刻みニンニク |
少々 |
餃子の皮 |
30枚 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- キャベツは千切りにして耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wで3分過熱。
粗熱が取れたら水気をしっかりと絞る。
- キャベツと合挽肉をザックリ捏ね合わせたら☆を加えて,しっかりと調味料の混ざりムラが無いように捏ね合わせる。
- 餃子の皮につつんだら,底に軽く片栗粉をつけておく。
- 冷たいままのフライパンにごま油を敷いて餃子を並べてから過熱。
少しジリジリ音がしてきたら水少々を加えて蓋をし,弱火で1分程。
蓋を取ったら水気が無くなるまで焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*行程3にて底に片栗粉をつけるには,お皿やバット等に片栗粉を出しておき,トントンと底につける感じです。
*焼き時間はあくまで目安です。お好みの焼き加減でお楽しみください。
*ニンニクはお好みで。入れなくてもok