我が家の基本パウンドby りららさん

【料理紹介】

大好きだし,作り易くて頻繁に登場させるパウンドケーキ。
色んなアレンジもまずはこれをベースにしています。
我が家好みにバターは極力控えめ設定。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 150g
BP 小さじ1/2
砂糖 50g
無塩バター 40g
1個
牛乳 100cc

【作り方】

  1. 薄力粉とBPは合わせてふるっておき,無塩バターと卵,牛乳は常温にしておく。
  2. ボウルにバターと砂糖を入れ,泡立て器ですり混ぜ,全体が合わさったら溶き卵を少しずつ加えてしっかり混ぜる。
  3. 牛乳を2〜3回に分けて加えて混ぜたらゴムベラに持ち替え,粉類を加えてサックリ混ぜ合わせる。
  4. 型にバター(分量外)を塗って生地を流し入れ,平らにならしたら軽く数回机の上にトントンと底を落としつける。
  5. 生地の中央にゴムベラの先などでスーッと線をひくように溝を入れたら,180度に予熱したオーブンで20〜25分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*分量は22センチ×9センチのパウンド型1本分です。
*卵,牛乳は冷蔵庫から出してすぐ使ってもokですが,常温にしておくとダマ防止になります。