5分で。ニラとさつま揚げのコチュマヨ和えby 千種さん

【料理紹介】

ざるに入れた材料に熱湯をかけて流水で冷まして、絞って和えてできあがり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ニラ 1/2束
さつま揚げ 2枚
玉ねぎ 1/8個
コチュジャン 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
白胡麻 適量

【作り方】

  1. やかんに湯を沸かす。その間に材料を切り(ニラ・さつま揚げは四cm長さ、玉ねぎはスライスに切る)ざるに広げておく。
  2. ②ざるにジャーッと湯をかける。ただちに流水で冷ます。
  3. ③絞って調味料と和え、器に盛り白胡麻をたっぷりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

さつま揚げの油抜きもできて一石二鳥。