全336件中1〜20件を表示しています。
「ドーナツの形をしたホットケーキを焼きドーナツと言うのはおかしくないか」 ・・と、なんとなく腹がたってから3年。 一時期流行に流行った焼きド...
ブログ休止中のある日に唐揚げを作っていて、余った天ぷら粉で作った時のレシピがかなり気に入ったのです。 軽くてサクサクした食感。 でも・・どち...
ブログ再開の1番目のレシピは、いきなり手抜き。 市販のタルト台にレンジで作ったカスタードを詰めて、いちごをのせてハイ完成!あっというま。 カ...
お久しぶりです。 最近コツコツ研究していたのがミスタードーナツさんの「チョコレート」というドーナツ。 あの生地のケーキのような食感。濃厚なチ...
お久しぶりです! ずっとお菓子も作れずにいたのですが、土曜日に偶然テレビで見かけた「豆腐シフォンケーキ」。 ものすごく美味しそう!と思いまし...
子供が幼稚園に行き出してから、他のお母さんとレシピを教え合う機会も増えたのですが。 少ない材料で作れるものの方が皆嬉しいみたい。 というわけ...
藤野真紀子さん著「きょうの3時はイタリアのお菓子」を見て面白そうなレシピがあったので、参考にして作ってみました。 砕いたビスケットをバターク...
最近ヘビーなものばかり紹介していたので、あっさりレシピを。 肉じゃがをはじめとする肉を使った後の残り煮汁って、うまみがたっぷりで捨てるのがも...
友人にグラタンの作り方を教えてと言われて、いつも目分量でレシピが無かったから、今回はちゃんと計量して作ってみました。 ホワイトソースは単独で...
以前に紹介したチョコレートタルトのアレンジ番。 お子様には向かない濃厚でビターなフィリング。 仕上げはココアではなく、ツヤツヤのチョコレート...
オタクが長文語ります。ご了承ください。 「ココアのパウンドケーキ」を初めて作ったのは、中学生の時。 子供が作るにしてはそれなりの出来だったと...
お魚ソーセージやはんぺんを調理すると、独特の魚臭さが出ますよね。 そのまま食べるには気にならないのですが、調理に使うと気になります。 そんな...
最近ネギばかりですね。なぜか欲します。 夜(10時ごろ)にお腹がすいてネギたっぷりの納豆を食べていたら、主人になんでやねんと突っ込まれました...
「にんにくのカレーキムチ」という商品に出会い、ハマりました。 カレー粉と甘辛味噌の組み合わせ!濃厚でパンチのある味がたまらなく御飯にあいます...
何気なく作った「塩豚」が子供たちにウケて、色々アレンジを楽しみ中です。 塩豚は豚塊肉に塩をすりこんで一晩置き、塩を洗い流して圧力鍋で茹でるだ...
朝がパンの時は、簡単なおかずを1つ作ります。 今回はマジックソルト(ハーブ塩)とおろしにんにくで味付けしたシンプルな1品。 通常のベーコン・...
ツナを使ったメニューを紹介したついでにもうひとつ、缶詰めで作るスピードおかずをご紹介。 「かつお味付けフレーク」を使ってごはんにもお酒にも合...
バレンタイン。結婚してからも、大好きなイベントです。 お世話になった人のために心を込めてお菓子を作る。作っている自分も、楽しく優しい気分にな...
冷蔵庫に何もない、という時に思いついて以来お気に入りのレシピ。 見た目は地味ですが優しいうまみたっぷり。 はじめに玉ネギを炒めるのがポイント...
お肌に良い野菜を、美味しくたっぷり頂けるサラダです。 ツナマヨに加える秘密の隠し味、小さじ1/4の砂糖。 これで酸味のあるトマトとマヨネーズ...