鶏肉のトマト煮by ずおちぃちいさん
【料理紹介】
鶏もも肉を使ったメニューです。晩ご飯の一品にどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/2玉 |
なす |
1本 |
ニンニク |
1かけ |
トマト缶 |
1/3 |
オリーブオイル |
小さじ 1 |
塩、コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は臭みを抜くため塩を全体に揉みこみ、30分ほど置いておく
30分ほど経ったら水で洗い流し、余分な脂肪を取り除きフォークで火が通りやすいよう何か所か穴をあけておく
- フライパンで1の鶏肉を入れ塩、コショウを両面にしてから火が通るまで焼く
- 別のフライパンオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、輪切りにしたなすを入れ弱火で炒める
玉ねぎ、ナスに火が通りしんなりしてきたらトマト缶を入れ少し煮る
- 2の鶏肉に火が入ったら取り出し、一口大に切ったものを3のフライパンへ入れ、塩コショウで味を調え5分ほど煮たらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏もも肉に塩を揉みこんで30分ほど放置し、水洗いして余分な脂肪を取り除くことで臭みが軽減されます。