鶏肉のトマト煮by ずおちぃちいさん

【料理紹介】

鶏もも肉を使ったメニューです。晩ご飯の一品にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2玉
なす 1本
ニンニク 1かけ
トマト缶 1/3
オリーブオイル 小さじ 1
塩、コショウ 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は臭みを抜くため塩を全体に揉みこみ、30分ほど置いておく
    30分ほど経ったら水で洗い流し、余分な脂肪を取り除きフォークで火が通りやすいよう何か所か穴をあけておく
  2. フライパンで1の鶏肉を入れ塩、コショウを両面にしてから火が通るまで焼く
  3. 別のフライパンオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、輪切りにしたなすを入れ弱火で炒める
    玉ねぎ、ナスに火が通りしんなりしてきたらトマト缶を入れ少し煮る
  4. 2の鶏肉に火が入ったら取り出し、一口大に切ったものを3のフライパンへ入れ、塩コショウで味を調え5分ほど煮たらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉に塩を揉みこんで30分ほど放置し、水洗いして余分な脂肪を取り除くことで臭みが軽減されます。