さっぱ〜り檸檬味噌豚by PROUDさん

【料理紹介】

キャベツお代わり自由!キャベツもりもり食べられるMYベストおかずの一つです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース塊 300g
味噌 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
彩塩レモン 適量

【作り方】

  1. 豚肉に彩塩 レモンを全体にふり、馴染ませます。豚肉・彩塩、以外の材料を混ぜておきます。
  2. 豚肉を1cm〜1.5cm厚さにカットし2. と一緒に
    ジップロックに入れ1時間放置。調味料を馴染ませておきます。
  3. 熱したフライパンで両面に焼き色をつけたら水大さじ1を入れ中火にして蒸し焼きにします。味噌が焦げやすいので注意。中まで火が通ったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉が安いときに纏めて買って買い物から帰ってきたら調味料を作ってジップロックに小分け。食べない分は冷凍庫へ。