もやし餃子by PROUDさん

【料理紹介】

お水を入れて蒸す必要もないし、見た目で火が通ったのが
分かるので夫でも焼けました。

皮はパリッとして中身はジューシー
もやしがシャキ、そして時短です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子の皮 20枚
*豚挽き肉 150g
*醤油 大さじ1/2
*オイスターソース 大さじ1/2
*片栗粉 大さじ1
*ニンニクみじん切り 1/2かけ
*生姜みじん切り 1/2かけ
*塩 少々
*ごま油 大さじ1
もやし 150g
小麦粉 適量

【作り方】

  1. もやしは根を取り、洗って水気を切る。粗いみじん切りにする。
  2. ボウルに*を入れよく混ぜる。粘りが出たら1.をざっと混ぜる。
  3. 20等分して皮で両側から挟むように包む。同量の水で溶いた小麦粉で重なり合った縁を止める。
    バッドにオーブンシートを敷き並べるとくっつかない。夫分はこのままラップして冷凍。
  4. フライパンに油を敷いて焼く。肉が白っぽくなってきたらひっくり返し、軽く焦げ目がついたらまた返す。透明な肉汁が見えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

餃子のように包まないため最初に良く練る。